中本を自宅で
最近、中本に行ってないなー、と思い、自宅で中本の蒙古タンメンを再現してみた。これが予想以上に、本家の味に近づけることが出来て、満足しちゃったよ。備忘録、ということで、メモ程度にまとめておく。
蒙古タンメン、メインスープ(+具材)
- 豚肉
- キャベツ
- たまねぎ
- にんじん
- にんにく(スライス)
- 中華スープ(中華だし)
- 味噌ダレ(味噌、にんにくおろし、豆板醤、テンメン醤、コチ醤、ごま油、ラー油)
- 一味唐辛子
- サラダ油を熱し、にんにくスライス、豚肉を入れて炒める(にんにくが焦げない程度に)
- 中華スープを入れる
- たまねぎ、にんじん、キャベツを入れて、火が通るまで煮込む
- 味噌ダレ、一味唐辛子を入れて、スープは完成
マーボ
- 豆腐
- 中華スープ(中華だし)
- 豆板醤
- 醤油
- 一味唐辛子
- 片栗粉
- 中華スープを作る
- 豆腐を入れる
- 豆板醤、醤油、一味唐辛子を入れる
- 片栗粉でとろみをつける
- 上のメインスープにマーボをかけて完成
意外と簡単で、かつ、かなり近いところまで再現できるので、好きな人にはオススメ。