中本を自宅で

最近、中本に行ってないなー、と思い、自宅で中本の蒙古タンメンを再現してみた。これが予想以上に、本家の味に近づけることが出来て、満足しちゃったよ。備忘録、ということで、メモ程度にまとめておく。
蒙古タンメン、メインスープ(+具材)

  • 豚肉
  • キャベツ
  • たまねぎ
  • にんじん
  • にんにく(スライス)
  • 中華スープ(中華だし)
  • 味噌ダレ(味噌、にんにくおろし、豆板醤、テンメン醤、コチ醤、ごま油、ラー油)
  • 一味唐辛子
  1. サラダ油を熱し、にんにくスライス、豚肉を入れて炒める(にんにくが焦げない程度に)
  2. 中華スープを入れる
  3. たまねぎ、にんじん、キャベツを入れて、火が通るまで煮込む
  4. 味噌ダレ、一味唐辛子を入れて、スープは完成

マーボ

  • 豆腐
  • 中華スープ(中華だし)
  • 豆板醤
  • 醤油
  • 一味唐辛子
  • 片栗粉
  1. 中華スープを作る
  2. 豆腐を入れる
  3. 豆板醤、醤油、一味唐辛子を入れる
  4. 片栗粉でとろみをつける
  5. 上のメインスープにマーボをかけて完成

意外と簡単で、かつ、かなり近いところまで再現できるので、好きな人にはオススメ。