ササミをジューシーに焼く

うちのネコ(楽助)は、夜寝る前に焼きササミを食べるのが日課で、一日のうちでもっとも充実した時間となっている。
この焼きササミを作るのは自分の業務であるのだが、このササミを焼くのは今までガスコンロのグリルで10分焼くだけであった。ふと、「ただ、これを焼くだけではツマラン、もっとジューシーにササミを焼きたい」、と思い、今日は焼き方を変えてみた。
まずは、ササミの表面を強火のフライパンで焼き上げ、表面を固める。次に、弱火のガスグリルでじんわりと焼き上げる。こうすることで、肉汁を中に閉じ込め、ジューシーなササミが焼きあがる。これは、今朝のニュースで、ハンバーグを美味しく焼く方法、が紹介されていたことから、その手法に倣った。
で、早速このササミを楽助先生に上げてみたところ、いつもと同じ反応だった、、、。判定者がネコ、ってところ自体が問題か。まだまだササミの焼き方研究会は続くのであった。。。